Бельтюков Данил

-

Сказки детей из села Русский Сарс.

Голосуем

Первопоселенец    Иван.

                                                          Бельтюков Данил.14 лет

                             В некотором царстве некотором государстве а именно в том в котором мы живем жил да был один мужик. Звали его Иван. День и ночь работал он, гнул спину, наживал хвори, чтобы свою большую семью прокормить.

   Раз лёг Иван спать, и ровно в двенадцать часов слышится ему, что зовёт его кто-то:

- Эй, Иван.

Иван спрашивает:

- Кто меня кличет?

- Это я – нечистый дух,- отзывается голос.

- А хочешь, Иван, выйти из нужды?

- Знамо дело, хочу.

- Так слушай меня: за тридевять земель в тридесятом царстве есть земля обетованная. Будешь там жить вольно да богато.

   Проснулся на заре Иван, и не жить, не быть захотелось ему попасть в этот обетованный край. Насилу дождался он следующей ночи. Прилетел опять к нему нечистый дух.

- Сил моих нет, хочу я попасть в тот дивный край,- взмолился Иван.

- Не тужи, это дело поправимое,- сказал нечистый. Только ты должен будешь там один жить.

   Иван согласился, нечистый подхватил Ивана под руки, поднял высоко-высоко на воздух и принёс за тридевять земель, в тридесятое царство – землю башкирскую.

   И открылась Ивану картина чудная: средь высоких гор, покрытых дремучими лесами, как в зелёной чаше, речка течёт-извивается змейкой. Красота неописуемая.

   Спустился Иван к реке, вода в ней прозрачная да студёная, а рыба кишмя кишит. Ну, - думает Иван, - счастья-то привалило. Не обманул нечистый: и впрямь дичи тут видимо-невидимо. На одной горе медведи бурые живут безбоязненно. Так и назвал Иван ту гору Медведиха.  Другая гора, в виде каравая на  которой, лис да зайцев не счесть. Каравашком ту гору Иван прозвал.

   Просыпался Иван ранёшенько, работал целый день. Избу крепкую поставил, жить сытно стал. Через сколько-то времени вздумал Иван о своей стороне. Захотелось ему родных повидать. Да помнит он уговор с нечистым. Пошёл Иван на речку, сел на крутой глиняный бережок и горько-горько заплакал. Потекли слёзы Ивановы ручьём, размыли глиняные берега, помутилась вода в речке. Увидел это нечистый, сжалился над Иваном и позвал к нему братьев его родных.

   Речку ту Сарсом стали звать, что значит жёлтая вода. А раз русский Иван поселился на ней, деревне название дали Русский Сарс.

   С той поры, с того времени зажили здесь люди на славу!