Старикова Марин Викторовна

Эссе "История одной семьи"

Работа представлена в виде эссе, так как использованы полевые записи во время встречи с семьями репрессированных в тридцатые годы в нашем крае, именно в Юсьвинском районе Пермского края

Голосуем

Эссе

История одной семьи

   История… История Древнего Мира,  История государства Российского… Кажется,  эта История где-то далеко была, так давно да и не с нами…  Мы часто и не задумываемся и не ведаем, а она, оказывается, с нами рядом шагает.

   Историю своей семьи нам, тогда ещё шестиклассникам, однажды рассказала  Мальцева Лилия Борисовна. Эта женщина теперь живёт в нашем старинном селе Купрос.Невысокая, уже поседевшая от времени бабушка встретила нас приветливо и радушно. Мы пришли к ней в гости 30 октября, в день Памяти жертв политических репрессий. День был выбран не случайно. Наверно, смысл слова «жертва» до нас и не дошёл полностью со своим страшным значением. Но нам было всё-таки любопытно и интересно встретиться с этим пожилым человеком.

   Познакомившись  с Лилией Борисовной, начали потихоньку беседу о её жизни. Говорила она негромко, но ясно и отчётливо: «Родилась я в селе Юсьва 11 августа 1937 года. Мне было всего 19 суток отроду, когда однажды ночью пришли арестовывать моего отца, Котова Бориса Петровича.  Произошло  это 30 августа 1937 года,  - начала свой рассказ Лилия Борисовна, - мне об этом рассказывала моя мама, Котова Ульяна Степановна. - Папа был участником гражданской войны, бойцом 22-го Кизеловского полка, части которого проходили через село Тимино. Борис Петрович однажды получил боевое задание - увезти донесение до села Доег, но когда он проезжал просёлочной дорогой, в него из леса кто-то выстрелил, пуля задела вскользь лицо и глаз. С тех пор отец всегда ходил с чёрной повязкой.

  Уже позже, в тридцатые годы папа был направлен окружкомом партии в село Тимино Юсьвинского района председателем колхоза. К тому же Борис Петрович был очень музыкальным талантливым  человеком – играл на гармошке, на баяне, на гитаре. Был он умным, образованным, трудолюбивым и  добрым. Моя мама вспоминала, что однажды папа купил ткани на платья деревенским женщинам и девушкам в подарок (видимо, в колхозе был какой-то праздник), сам взял гармошку и давай играть весёлую музыку! На гармошке мог играть и тогда, когда, видимо, было очень тяжело на душе  -  тогда музыкальный инструмент чуть ли не разрывался на части. Дети тоже выучились у отца играть на музыкальных инструментах. А в нашей семье (Бориса Петровича и Ульяны Степановны) детей было 6 человек: Гарри, Африкан, Геннадий, Виталий своих и двое детей от первого брака – Екатерина  и Зинаида.

   Запомнилось ещё, когда папу арестовали, приходили потом не один раз описывать имущество: сначала забрали все вещи отца – костюмы, шубы и другое. Во второй раз пришли забирать детские вещи! Детей в доме 6 человек! Забрали всё, что увидели, или что показалось более или менее ценным. Мама рассказывала, что во время этих конфискаций чудом уцелело большое старинное зеркало, которое было спрятано за стенкой шкафа.

   После ареста отца нашу семью: взрослых и  детей начали в селе называть «врагами народа». Когда  пришло время идти в первый класс, меня не приняли в школу, в детский сад тоже не приняли. Мама съездила в Юсьву, только тогда нас детей «врага народа» приняли учиться в школу. Маму тоже не брали на колхозные работы. Позже стали брать, но только на самые трудоёмкие работы, часто отправляли в «подводы». Было нам очень голодно, но мы, дети, ни разу не взяли ничего чужого.

   Помню, что  главным в семье всегда была наша мама, Котова Ульяна Степановна (родилась в 1900 году в селе Аксёново Юсьвинского района). Наша мама имела четырёхклассное образование, но преподавала в церковно-приходской школе неграмотным взрослым людям, даже ходила по отдалённым деревням, обучая и там безграмотных! Наверно, тогда это был ликбез. Прожила мама 93 года. Как бы нам ни было трудно, никогда от мамы не слышала ни одного бранного или худого  слова. Самое плохое слово, которое она могла произнести - «бесстыдная»… - спокойно рассказывает  о своей семье Лилия Борисовна.

   Уже в наши дни дочери, Катерина и Зинаида, начали искать «следы» отца, Котова Бориса Петровича, 1880 года рождения. Данные о нём нашлись в городе Перми. Мы узнали, что Котов Борис Петрович был расстрелян в 1937 году, возможно, на станции Менделеево. Дальше о нём уже ничего неизвестно. В краеведческом окружном музее о Котове Б.П. была в своё время представлена экспозиция о его жизни  с фотографиями.

   Нам, сегодняшним школьникам,  было интересно и удивительно слушать рассказ пожилой  женщины. Оказывается, вот такая история одной семьи! А сколько их ещё неузнанных, нерассказанных историй?