Сторожева Ольга Сергеевна

Сказка о Купаве.

16 Kb Проза

Голосуем

Сказка о Купаве.

Давным-давно в Коми крае, в маленькой деревушке, жила красавица-рукодельница. Волосы её были светлые, глаза голубые, а пальцы тонкие-тонкие, но искусно уж очень эти пальцы вышивали картины красоты невиданной. Во всей округе знали рукодельницу, которую звали Купавой.

Любила Купава в лесу время проводить, красотою природы восхищаться. Вот пошла она как-то в лес за ягодами да и заблудилась по неопытности. Блуждала она по лесу три дня да три ночи, а на четвертый день вышла на полянку, села да стала горевать: не увидеть ей больше родной деревеньки. И тут слышит, ветки хрустят за кустами, испугалась – вскрикнула, думала, сам Леший за ней пришел. А нет, это из соседней деревни парень – Ванька Хитроус. Так его прозвали за усы, с одной стороны  черные, а с другой чуть рыжеватые.

    «Что же ты тут делаешь?» - спросил он Купаву. «Я я-ягоды собирала... - всхлипывая, ответила девушка, -  да заблудилась, не знаю что и делать, а ты?» «Я? Я…тебя искал. Вот. Пойдем, выведу тебя домой, а то вся голодная да замерзшая». Так и познакомились они.

Вскоре Ваня в гости приходить стал к Купаве, помогать ей.  Влюбилась девушка наша. Только сон ей всё один и тот же стал сниться: выходит будто она в поле, там цветы желтые, красивые – любоваться да и только. Но вдруг начнется гроза и ветер срывает цветочки, душе милые.  Каждый раз просыпалась Купава от ужаса. Но цветы дивные понравились ей, запомнились и решила она  втайне ото всех вышить их. Месяц, два прошли и вот последний цветок закончен… Стук в дверь – Ваня пришел. «Ух ты, красотища-то какая! Где ты такие видывала-то?» - спросил он. «Во сне…» - ответила девушка с плохим предчувствием на душе. «Ничего, я его хорошо знаю, Ванюша плохо мне не сделает. И картина ему понравилась,» - успокоила она себя.

- Купав, а Купав, подари картину эту мне, - вдруг ни с того ни с сего попросил юноша.

- Но…я…столько…конечно, держи! – протянула работу Купава.

- Спасибо, хорошая моя, ну да я пойду уж!.. –  произнёс  Хитроус.

После этой встречи прошло  много времени, Купава всё также узоры вышивала  да скучать начала по Ванюше, долго уж не приходил он. «Не беда ли с ним какая приключилась?» - думала она.

А тем временем Ваня за Алёной из своей деревни ухаживал. Ну и пришло время свататься юноше, взял он картину-то с цветами да и подарил её Алёнушке своей. Новость про свадьбу быстро разлетелась, узнала её Купава, кинулась к Алёне и увидела картину  свою. Остановилась, задумалась…да как схватит и побежит прочь, крича: «Купавки мои, купальницы!». Так и добежала с ними до поля. Больше её никто не видел. И картина исчезла куда-то.

На следующий год в конце весны на этом месте выросли цветы  – яркие, желтые. И назвали их люди ласково купавками.  С тех пор стали они расти по всему Коми краю и радовать своей красотой.