Рабоваленко Ангелина Сергеевна

Мой маленький город

О Соликамске, в общем. Размер на две страницы. Что-то вроде эссе. Просто маленький город. мой маленький город

Голосуем

Наверное, каждый Пермяк, скажем так, знает Соликамск. Маленький городок, почти северный и немного дальше Березников. Так вот, я из Соликамска. Мой город немного не такой, как, наверное, все остальные. В нём нет огромных магазинов, как в Перми или Березниках. У нас не так много всего, что есть в столичных городах. Мой маленький до ужаса город — это почти деревня, или «посёлок», как называет его мама.

Однако в этом крохотном городе много церквей. Множество церквей, музеев и других достопримечательностей. Помню, как я однажды спорила с друзьями из Березников, какой город лучше: Соликамск или Березники. В итоге сошлись на том, что города просто разные. В пользу нашего города были церкви. Чуть сероватые, потёртые, но величественные и красивые. Таковы они, наши церкви. Наши, Соликамские, и ничьи больше.

В моём маленьком городе можно увидеть почти всех своих знакомых. Там друзья, там сверстники со спортивной секции, кружка или тех, кого видеть не хочешь. Совсем. Наш город не такой маленький, но те, кто знают его вдоль и поперёк, найдут всех, кого захотят. Ибо в Соликамске заблудится почти невозможно. Лишь в маленьких участках, чуть подальше самого города такое  возможно. А так — ни за что.

В моём маленьком городе осень почти летняя,  солнечная, чуть дождливая и немного весёлая. То погуляешь, то в гости сходишь, то просто в магазин и увидишь кого-нибудь. Вот так и живём. Тренируемся, гуляем, работаем да учимся. Кто что успевает. Дожди в сентябре — явление редкое, почти не существующее. Но вероятное, конечно.

В моём маленьком городе много заводов: «Уралкалий», «Бумкомбинат» и другие. Наш маленький город первый  по добыче калийной соли. Поэтому и назвали его в честь соли и Камы. На заводах пахнет химией, солью, растворами и много ещё чем. Там — будущее моего города, там же прошлое города. Почти забытое, редко всплывающее прошлое. 

У моего маленького города глаза будут голубые-голубые, почти как небо, и пахнуть от него будет именно солью, такой нужной всем солью. С венком из листьев берёзы, почти жёлтых и оранжевых, и с иголками из соснового бора. С рубашкой из чуть пожелтевшей травы и штанами из дорожных тропинок леса. На ногах ничего не будет, ибо наш маленький город любит природу. Правда любит. Макулатуру даже собирает.

В моём маленьком городке люди добрые, отзывчивые, почти родные, настолько, что возвращаешься в город, вдыхаешь запах чуть обработанной соли и зелёного бора и понимаешь, что Соликамск — родной, любимый, единственный город для меня. Забыть  его наверное не сможешь, ибо ждут тебя именно здесь. Учителя из школы, родственники, природа, да и сам город ждёт тебя. Родного, простого, такого нужного ему человечка.

По возрасту Соликамск совсем старый, не юный. Много прожил наш городок. И Отечественную войну прошёл, обе, и повидал многое. Мой старый маленький город уже совсем-совсем не знаменит и не такой уж и большой, но ещё живой. Не такой активный, не такой, как другие города Пермского края. Просто не такой.

У людей моего старенького города мир ещё пока в окне, невиданный, не знающий, какого это. Не знают, уезжают и возвращаются. Не выживают там. Там всё скучно, скверно и тоскливо на душе.  В Соликамске — почти тепло, солнечно во дворах и бабье лето в разгаре. Тут — родное.

Мой маленький город — почти другое поколение. Почти новое, капризное немного, чуть странное, но новое. С кучей игрушек, планшетами и почти всё позволяющими родителями. У родителей слова почти шальные, как пули. Стреляют оглушают и убивают мгновенно.

У меня было иное детство, с телевизорами, да и  со многими другими технологиями двадцать первого века, но мы гуляли. Мы приглашали других, а не ждали, пока пригласят именно нас, не пока нас «выпнут» погулять. Мы просто шли и гуляли, до восьми, до девяти, пока не стемнеет. И попадало абсолютно всем.

Дети сейчас не такие. Чуть другие, немножко, но отличаются. Не можем на рубль купить ничего, не можем попросить просто рубль и уйти за хлебом, а сдачу оставить себе. Мы просим сто рублей, покупая самую малость. Мы складываемся на подарок учителю, не зная, что нужно или не нужно, сколько обойдется это родителям. Мы просто просим, нет, не просим, а приказываем дать нам эти бумажки, не зная, сколько мама с папой работали, пахали на работе, чтобы купить то, что мы просим.

В Соликамске  дни пролетают быстро, незаметно. Ты вроде бы рано встаёшь, но вскоре  уже снова засыпаешь. Проходит время, и вот ты уже в средней школе, а ведь недавно перешёл лишь в первый класс. Там новые учителя, новые знакомства, новые друзья и время с ними. Там экзамены, трудности, препятствия на пути. Там воспоминания о преодолениях этих ошибок. Годы уходят, а ты вспоминаешь, какой была твоя жизнь. Когда был маленьким, когда начал учиться, когда устроился на работу и всё остальное. Что же значит для тебя жить, быть, находиться в Соликамске?

Для меня Соликамск - первая ступень. Он  родной, любимый, значимый. Он - мой шаг, первый, самый маленький, но такой большой шаг в мир, который раньше был в маленьком окошке, за решёткой. И я уверена, что потом, в старые года, когда я уже отработаю и состарюсь, когда будут и внуки, и правнуки,  я вспомню  мой маленький родимый старенький Соликамск.

Мой маленький городок Соликамск в Пермском крае. Он — моя родина. Он — моя крепость. Самая маленькая, но такая большая.