Мустаева Алина Дамировна, кружок «Слово

Свои радости

О семье, о слиянии национальностей, о деревне в Пермском крае, о природе Пермского края

Голосуем

Свои радости

   

            Я лечу... Подо мной весь Пермский край…  люди кажутся маленькими букашками, но я их различаю: вот башкиры, вот удмурты, вот коми-пермяки, вот украинцы, вот чуваши, а вот самые родные – татары и русские (так чувствую) – все в народных костюмах… Я им машу, нам радостно от того, что мы вместе, рядом. Они машут мне и поют… Но поют какую-то странную песню без слов, только из звуков… Это же будильник!

            Я мгновенно раскрыла глаза и посмотрела на часы. Без пятнадцати восемь! «Пресвятые ананасики! Проспала! До автобуса всего пятнадцать минут!» - первые мысли, которые пришли в голову. Я быстро оделась в школьную форму и побежала будить свою сестренку-первоклашку. По пути забежала в комнату брата и легким толчком свалила его с кровати. «Проспали!» - крикнула я, выбегая. Что он сделал в этот момент, мне было неинтересно, главное для меня было – разбудить и одеть Дарину. Я присела на кровати и слегка потормошила ее. К моему удивлению, она сразу проснулась. Тогда я вскочила и принялась одевать на нее блузку.

            – Что такое? – пробормотала она.        

– Проспали! Одевайся скорее! – кричу я ей, закончив с блузкой, и начала искать юбку. Она опять не прибралась в комнате.

– Где юбка? – с легким раздражением спросила я.

– В шкафу…

Я открыла шкаф и начала судорожно перебирать вещи. Вот она! Я кинула ей юбку и стала искать расческу. Да уж! Карандашу негде упасть!

– Дарина, я же сказала тебе прибраться, когда твоя подружка ушла!.. о, вот она…

Закончив с поисками, я подбежала к сестре и мигом сделала ей два миленьких хвостика на макушке. Оглядев ее с ног до головы, я осталась удовлетворенной, и мы побежали чистить зубы. Я быстро почистила ее зубки и принялась за свои. Закончив, я мельком бросила свой взгляд на календарь. 4 октября! «Ах, да! У Даринки же сегодня день рождения!» - пронеслось у меня в голове, и душу охватила радость за сестрёнку и за всех нас... Но времени на поздравления не было, к тому же ей готовился сюрприз.

Мы выбежали из дома и сели на велосипеды. Дарина села с Данисом. Брат поправил свой портфель и поехал с сестренкой первым. Я посмотрела на часы. Уже восемь! Надо поторопиться, до остановки ехать чуть больше километра! Без колебаний я вспрыгнула на сиденье велосипеда и поехала. Хорошо, что сухая погода.

 Утреннее небо уже стало голубым. Деревья были покрыты инеем и казались пушистыми. Листья покрывали дорогу и приятно хрустели под колесами велосипеда… но любоваться красотами некогда. Я кручу педали, мне становится жарко. Через пять минут я уже около остановки. Я удивилась: школьного автобуса не было. «Наверное, это судьба!» - подумала я с облегчением. Поставив велосипед на привычное для него место, я села на скамейку рядом с сестренкой. Дарина дрожала, потому что, в отличие от меня, она не крутила педали велосипеда, замёрзла на осеннем прохладном ветру. Скамейка была холодной. Я пододвинулась ближе и обняла сестрёнку. Её дрожь немного унялась. «Спасибо» - прошептала она благодарно. Я прижимаю крепче Дарину и  предаюсь размышлениям… о нас, нашей семье, деревне и земле. Тоже наших…

            Я живу в крае, где между собой переплетаются разные национальности. Так, в моей семье папа – татарин, мама – русская, и все традиции и обычаи татарского и русского народа слились между собой. Кроме этого, у каждого свой характер. Папа – веселый, очень задорный и прямолинейный. Даже когда я слышу песни на татарском языке, то можно сразу же услышать, что татары поют то, что они «ощущают» (грусть, радость, веселье). Или, например, в нашем клубе (а я живу в татарской деревне) на каждом празднике проводят различные конкурсы с юмором, но при этом никто не обижается, если «оскорбят их честь». Мама – большая охотница шуток и выдумываний. На каждом празднике она придумывает конкурсы, подходящие для всех и даже «неиграющих», но о плане праздника она не беспокоится. Говорит, что будет не интересно, если все пляшут под дудку сценария. Но больше всего мне нравится то, как относятся друг к другу мама и папа. Они опровергают мнение, что плохо, если произошло смешение. Папа говорил, что его мама не хотела, чтобы кто-то из ее детей (а их четверо) вступил в брак с русским. Оказалось, что папа стал единственным, кто «нарушил ее запрет». С мамой была та же самая ситуация. Её папа говорил: «Не дай бог, за татарина замуж выйдешь». Оказалось, что предрассудки их родителей были никчемны, они зря опасались, что будет все плохо. Мои родители нашли общий язык с бабушками и дедушками.

            Мне очень нравится жить в моей деревне. Здесь очень хорошо, люди веселые, дружные. Здесь я выросла и провела все свое детство, и иногда мне бывает грустно, когда что-то привычное меняется или исчезает. Около нашего дома раньше стояла маленькая избушка. Она была непригодна для жизни, и поэтому была пуста. Я с моим  братом очень часто играли в ней или около нее. Тогда мы были маленькими и считали этот домик нашим «штабом», в котором мы разрабатывали различные планы по завоеванию горячего маминого пирога или изучали карту сокровищ, которую рисовала я, а сокровищами оказывались металлический заржавевший гвоздик или колесо от велосипеда. Короче говоря, это было место, где вырывалась наружу наша фантазия. Но время шло, избушка гнила, и ее решили снести. Сейчас от нее остались только воспоминания и куски стекол в нашем огороде…

            Наша деревня расположена в лесу, «вдалеке от цивилизации», ей более трёхсот лет.  Здесь очень много родников, и поэтому всегда, когда приходишь в лес, воздух наполнен свежестью и прохладой. И даже улица, на которой я живу, называется Родниковая. Все в лесу мне очень знакомо, все кажется родным и близким сердцу и душе. Здесь очень приятно размышлять, послушать музыку, даже если пришел сюда не в духе, все неприятное наскоро забывается. Как можно обижаться, если рядом родное и любимое?

 …Мои размышления прервал автобус. Я встала и пошла к нему вместе со всеми школьниками. Сев на свое привычное место около окна, я снова стала размышлять.

            Мы живем далеко от школы, и поэтому приходится каждый день ехать на автобусе, чтобы до нее добраться. Это очень утомительно. Но когда я сажусь в автобус, то стараюсь садиться у окна. Мне нравится сидеть, прислонившись к окну, и смотреть наружу, наблюдать.   Мы живем в сельской местности, ландшафт здесь очень разнообразный и часто меняется в зависимости от времени года, погоды, времени суток. Например, сейчас осенью деревья меняют свой облик, и бывает интересно наблюдать, как это выглядит со стороны. Бывает, подует ветер и понесет за собой листья, или утреннее солнце окрасит  листья в свои золотистые и розовые цвета, или дождь будет лить и медленно стекаться по листьям, кроне и стеклу автобуса…

            Скоро я поеду учиться в Пермь. Это очень далеко от моей любимой деревни и моей любимой сестренки, двести километров. Но бывают вещи, которые всегда будут напоминать мне о моей родине. Для меня это песни, которые я часто слушала с Дариной: и детские, и русские, и татарские, и современные… Если я надеваю наушники и включаю песню, напоминающую мне, например, то, как я провела её день рождения, то на душе становится немного легче. Ностальгия берет свое…

Не успела я очнуться от размышлений, как автобус уже подъехал к школе. Я встала со своего места и направилась к Даринке. Я отвела её в «маленькую» школу, а затем направилась в свою. Весь день от школы до дома я провела, размышляя о том, как мы проведем сегодняшний день рождения Дарины…

            Когда мы приехали домой, вся подготовка шла полным ходом: папа с дедушкой настраивали баян, мама возилась на кухне вместе с бабушкой, дядя с тетей украшали дом. Чтобы не испортить сестренке сюрприз, ее отправили к подружке. Не успела я положить сумку, как мама уже стояла рядом и, вручив мне тарелку с пюре и жареные сочни, приказала готовить кыстыбый (пирожки с картошкой), ибо я единственный человек в семье, который лучше других умеет их делать. Переодевшись, я пошла на кухню и увидела, что бабушка и мама поют «Пусть бегут неуклюже…» Не удержавшись, я подхватила, и мы стали петь втроем. Закончив с пирожками, я красиво уложила их на тарелке и пошла с ними к праздничному столу. Вдруг я услышала, что баян перестал фальшивить (а именно это он делал все время), и папа играл мелодию «Пусть бегут неуклюже…», вот только дедушка и дядя с тетей пели ее на татарском. Я зашла к ним в комнату и незаметно встала около стены, чтобы меня не заметили. Посмотрев на их лица, я увидела в них столько счастья и детской радости, что сама невольно улыбнулась. Их глаза блестели, улыбка показывала все тридцать два зуба, я даже заметила, что у дяди есть золото в улыбке, хотя раньше никогда его не видела… Настоящая радость поселилась сегодня в душе каждого из присутствующих. Да, праздник и радость…

            Закончив с подготовкой, мы все пошли во двор: ждать именинницу. Когда, наконец, прибежала Дарина, она с непониманием и удивлением уставилась на нас всех. Не успела она открыть рот, как мы все достали заранее приготовленные хлопушки и закричали: «С днем рождения!». Хлоп. На именинницу посыпались разноцветные конфетти. Ее удивление сменилось радостью, глаза расширились и заблестели, на щеках мгновенно появился румянец, лицо озарила лучезарная улыбка. Зайдя в дом, сестренка первым делом подбежала к баяну и крикнула: «Папа, играй!». Папа с легкостью поднял инструмент, пробежался пальцами по клавишам, как будто стряхивая пыль, и запел.

                        Я играю на гармошке

                        У прохожих на виду,

                        К сожаленью, у Дарины

                        Праздник раз в году…

            Мы все дружно посмеялись его интерпретации и затем снова запели, но теперь уже на татарском. Дарина путала некоторые слова, но ей все равно было весело. Было всё на празднике: татарские и русские песни, пляски, шутки… Я смотрела на всех и не уставала радоваться. Эх, почаще бы так вместе собираться… Так это скоро произойдёт, уже не за горами следующий праздник.  Скоро и у меня день рождения, 1 декабря, как и у Пермского края… Снова радость…