Агаев Али Зейнал оглы

"Последние опята"

Литературное творчество.

Голосуем

     «Последние опята»

                                                                         

     Я живу в самом живописном городе Пермского края- в городе Нытва. Наш город очень красив .А чего стоит Нытвенский пруд- жемчужина Урала!

     Мы с семьей часто ходим  в лес,  собирать грибы. Вот такая история произошла однажды со мной.

     После покрова , так и положено , снегу намело , мороз землю прихватил, пруды и заливы ледком первым покрылись. И хоть недолго пролежал первый снег, но не осталось в лесу осенних запасов увядающей травы, опавшей листвы.

     Глухо шумел ветер в темных елках, посвистывает меж голых березовых ветвей. Звонко разносятся барабанные трели дятла, оживленно пересвистываются синички. Иду  знакомой тропинкой , и машинально шевелю палкой мокрую бурую листву. И хоть знаю, что прошло грибное время, а все- таки теплится надежда , что вот сейчас мелькнет среди листвы красная шапочка озябшего запоздалого красавчика- подосиновика. Напрасно надеюсь. Только прибитые морозом поганки и почерневшие растрескавшиеся черные грузди.

       И вдруг у трех больших , сросшихся корнями берез будто кто-то зонтик обронил в мокрую бурую траву. Большой старый зонтик, припавший к земле. Неужели грибы? Последние из них! Крупные замерзшие опята плотно, шляпка к шляпке, укрыли землю под березами. Сорвал один из них и подумал: какая великолепная находка для грибника была бы недели две назад! Грибы и сейчас еще были плотные  и красивые .Подумалось, а может быть набрать? Ведь здесь их не меньше ведра будет! А потом подумал. Пусть уже так зимуют , своей дружной семьей. Глядишь, кому- нибудь из лесного народа на корм сгодится. На некоторых мыши уже попробовали шляпки, да пока видно,  не понравились. Но зима длинная, все сгодится. А я до лета подожду!