Чебыкин Антон

Быстрая Жемчужина

Сочинение о р. Чусовой

Голосуем

Быстрая  жемчужина

Было это в стародавние времена, когда Земля (по-видимому, занимаясь фитнесом) меняла свои формы. То вдруг из глубины поднимались к небу высокие горы, то из недр начинали бить источники, растекаясь замысловато извивающимися реками или заполняя низины небесной голубизны озерами.       

Как - то владыка всех морей, рек и озер Тритон Третий отправился по делам в северные воды. Решив все важные вопросы, поплыл он навестить свою дочку Каму. Как же рада была Кама приезду отца! После праздничного застолья поведала дочь старому отцу о житье - бытье  да о дочках своих, внучках Тритона. Выросли все умницы, красавицы, трудятся, не покладая рук, прислушиваются к материнским наставлениям. Но Каму беспокоила младшая. Звали ее Чусовая. Была  она   не совсем похожа на мать и сестер.

Присмотрелся Тритон к внучке: правда, особенная, краше всех. И с дедушкой уважительна, и с матерью ласкова. Что же еще? «Да путь свой жизненный прокладывает не по моему совету, а как на душу ляжет», -сокрушалась Кама. И впрямь, мечтательна Чусовая: все высматривает, где места красивее, чтобы там стремительно пронести свои воды. «А вкус - то у внучки отменный, - усмехнулся Тритон, - если луга вокруг, то изумрудные, с ярким разноцветьем, если леса, то мрачные, дремучие, если рощи, то веселые, звенящие, если скалы, то высокие, отвесные. А берега - то! То пологие - приветливые, то крутые - неприступные».

«Нежна малышка, да с характером», - сделал вывод дед. А дочери своей Каме сказал: «Замечательная речка получилась: хороша, как жемчужина морская, и путь жизненный проложила своим умом, и течет быстро, без страха. Не зря ты ее назвала Чусовая (это имя с языка водного царства  на язык земной переводится «быстрая»)».

Распрощался Тритон с дочерью и внучками, нежно прижал к сердцу Чусовую и отправился в дальний путь других своих детей навестить.

А Чусовую с тех пор так и зовут «Быстрая жемчужина».