Карташов Илья Максимович

Сказка «Дед Мороз красный нос и солёны уши»

Прозаическая сказка, полторы страницы формата А4, шрифт 14, участник краевого конкурса.

Голосуем

Сказка

«Дед Мороз красный нос и  солёны уши»

 В самый канун Нового года в одном из самых красивых и таинственных мест на земле – Пермском крае – произошли   удивительные события.  Хочешь узнать их? Тогда усаживайся поудобнее  и слушай невероятную, но правдивую (!) историю…

Шел-брел по глухой пермской тайге Дед Мороз – красный нос. Вот-вот Новый год настанет, а он заблудился и никак из леса не выйдет… Его ребятишки ждут, елка огнями блестит, мандарины оранжевыми бочками сами в рот просятся, а Дед еле ноги в валенках из сугробов достает – оленей-то он своих отпустил, боялся, что пропадут они, замерзнут в непроходимой Парме.

И вот совсем обессилел дедушка, сел возле огромной старой ели и загрустил: «Охо-хо… Как же мне из леса выйти, да на елочку к пермским ребятам поскорее попасть?» И тут вспомнил он, что был у него в молодости один знакомый – старичок-лесовичок по прозвищу «Пермяк – солены уши». «Вот бы сейчас мне его встретить, ведь он тайгу эту насквозь видит и каждое деревцо и ложбинку знает!» - подумал Дед Мороз. И только подумал – раз! и из-за высокого сугроба выходит старичок-лесовичок. Лохматый такой, маленький, но с лукавой улыбкой и веселым голосом говорит: «Здорово, Мороз! Никак в беду попал и выхода не знаешь?» Не стал скрывать Дед Мороз от него своей печали и спрашивает старичка: «Как ты столько лет в глухой тайге живешь и ни разу здесь не плутал и не боишься ни зверей, ни стужи?»

Прищурился Пермяк-солены уши и говорит: «А я один секрет знаю! С детства еще. И поэтому никогда в лесу не плутаю и никого здесь не боюсь. Хочешь, расскажу? Только ты ничему не удивляйся, хотя что тебя предупреждать, Мороз, ты ведь сам – чудо!»

Притопнул, прищелкнул Лесовичок и вдруг очутились они с Дедом Морозом на дне какого-то колодца. Но внутри его не вода – а невероятной красоты кристаллы, и светятся все, переливаются. На уральский снег похожи, но твердые. И на вкус – соленые! «Где это мы?» - спрашивает Дед Мороз – красный нос. «А в том месте, где пермская земля свое начало взяла и где ее сокровища до сих пор хранятся – на дне соленого колодца мы».

Дед Мороз по сторонам смотрит, ничего понять не может: « А как же мы из леса-то выйдем? Как нам эта твоя соль  поможет?» И расстроился даже. А Пермяк-солены уши и говорит ему: «А кто соль земли пермской изведал, да внутри соленого колодца побывал, тому уже ничего не страшно, ни лес глухой, ни звери таежные, ни реки северные ледяные, ни стужа лютая. От знаний этих, да от соли и прозвали нас, пермяков – солены уши. И ты, получается, Мороз, тоже нашим стал!»

И только он это проговорил, как оказался Дед под той же елкой, где сидел. А вокруг него снег солеными кристаллами блестит,  и луна по нему дорожку показывает. Спохватился он и побежал резво. И точь-в-точь к Новому году успел. И ребятишки рады были, и Дед Мороз доволен: он с тех пор не только красный нос, а еще и солены уши!