Накарякова Валерия Александровна

Замечательные люди

Рассказ, 3 страницы

Голосуем

Замечательные люди.

Как и всякая война, Великая Отечественная оборвала мирную жизнь всей страны в один день. Но пришла она не ко всем сразу.

В разное время уходили на фронт наши односельчане. По - разному сложились их фронтовые судьбы. Тремстам семидесяти нашим односельчанам не суждено было дожить до Победы. Приближая её, они погибли на бранном поле. Многие ветераны умерли от военных ран, не дождавшись светлого юбилея Победы.

И мой дед Накаряков Леонид Васильевич входит в их число. Еще семнадцатилетним мальчишкой добровольно ушел на фронт мой дедушка. Он попал в 1-ю маневренно - воздушно- десантную бригаду, которая формировалась в Зуевке Кировской  области. В составе этой бригады воевал в тылу врага под Старой Руссой Северо-западного фронта. С августа 1942 года в составе 5-й гвардейской бригады воевал на Северном Кавказе, на Тереке и под Орджоникидзе, на Кубани и в Крыму. За время военных действий прошел весь Северный Кавказ, всю Кубань и Крым от Керчи до Севастополя. В марте 1947 вернулся домой к родным и близким. За время войны дедушка получил 2 ранения - в плечо и в ногу. И конечно,  у дедушки очень много наград: Орден Отечественной войны 2 степени, 2 медали «За отвагу», медаль «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и 6 юбилейных медалей.   

Каждый из нас должен быть знаком с каким - то человеком, который участвовал в Великой Отечественной войне. Хотя бы ради того, что бы поучиться у него мужеству, чести, отваге и доблести. И даже девушкам стоит быть знакомыми с участниками войны. И конечно, я тоже с некоторыми из них знакома. К огромному сожалению, большинство ветеранов в нашем селе умерли еще до моего рождения. Хорошо я знакома только с одним из них - это Курак Дмитрий Наумович. Это человек, который работал в тылу. Из воспоминаний Дмитрия Наумовича: «Призвался в армию Юго-Осокинским райвоенкоматом. Из Троельжанского сельского совета было призвано два человека. Прошел комиссию при военкомате, был признан годным военной службе, получил повестку. Из Троельги на лошади довезли до Болотовки, что возле Кунгура, на пересылочный пункт, разместили в землянке, вечером увезли в Полетаевские лагеря около Кунгура. Определили в 374 запасной стрелковый полк, в 3-ю пулеметную роту. Прошли санобработку, карантин, получили обмундирование (шинель, ботинки с обмотками, шапку) Началась шестимесячная учеба молодого бойца. Жили в больших землянках с нарами в три яруса. 11 февраля 1944 года принял присягу. Был в должности специальной штабной службы писарем. С ноября 1943 года по октябрь 1945 года служит писарем в 374 полку, при роте, батальоне, полка. В 1945 году часть расформировали. Занимался подготовкой архива для отправки его в город Бузулук Оренбургской области. После сдачи архива, прибыл в 225 отдельный стрелковый батальон в военный городок Кунгура в должности писаря – каптенармуса». Дмитрий Наумович сейчас на пенсии, всю жизнь проработал в Ленской школе учителем младших классов. Находясь на заслуженном отдыхе, он занимается озеленением территории в центре села. Летом центр Ленска утопает в ярких цветах, благодаря труду и заботе Дмитрия Наумовича. И мы с друзьями помогаем ему в этом саду как можем.

Я горжусь, что у меня был такой дедушка,  Накаряков Леонид Васильевич – защитник Родины в годы самой страшной войны. Я горжусь, что среди моих знакомых есть такой замечательный человек – Дмитрий Наумович. Благодаря этим людям, я живу в свободной и мирной стране.