Паклина Ирина Петровна , 10 класс

Сочинение –рассказ «Мой замечательный дед»

Рассказ об основателе рода Паклиных, фронтовике.

Голосуем

Мой замечательный дед.

     Меня зовут Ирина. Я учусь в 10 классе. Село Петропавловск Большесосновского района Пермского края - это моя малая родина. Здесь я родилась. А село моё так назвали в честь купцов Петра и Павла, построивших здесь церковь, которая и послужила основанием населённого пункта. После революции церковь разрушили, к сожалению.

       Мне 16 лет. За это время в селе многое изменилось: закрыли больницу, детский сад, пекарню и маслозавод, многие дома опустели. В селе мало молодёжи, потому что уезжают в город и парни, и девчонки, так как работать негде. Вот и мой папа уезжает на вахту.

      Совсем вроде  ещё недавно, когда мне было пять лет, я бегала по огороду к своей бабушке, которая жила на соседней улице. Бегу к ней через огород ,через угор, собираю цветы и клубнику, а увижу её и кричу с угора:"Ба-буш-ка!" и мы обнимаемся - так соскучились друг о друге. Я ей цветы подарю, а она мне щавеля нарвёт. Такие дивные времена! Потом, через несколько лет, наша семья переехала в другой дом, тут уж не походишь по угорам, потому что живём с бабушкой на одной улице. Но иногда я брожу по прежним местам, но уже всё не то: тропинки заросли, бабушка совсем плохо ходит да и щавель близко не растёт.

      Лишь одно остаётся неизменным- память. Только она помогает нам выжить в этом мире и строить отношения с людьми. Память надо беречь, особенно память о близких тебе людях. Память - часть моей жизни, она всегда со мной.

      Я хочу рассказать о своём дедушке, которого не знаю, но хорошо знаю его по рассказам бабушки, мамы, её братьев и сестёр. Звали его Туров Михаил Михайлович, он был участником Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов. Дедушка был первым ребёнком Турова Михаила Ильича и Туровой Ольги Григорьевны, родился 23 ноября 1925 года в деревне Солоды нашего района. Закончил восьмилетку и стал работать в совхозе имени В.И.Ленина. А с 1 января 1943 года его призвали на военную службу.

     Ему было всего восемнадцать лет, почти как мне сейчас. Я представляю, как ему было страшно - сразу на фронт. Служба его заключалась в том, что на нём лежала ответственность за сопровождение железнодорожных эшелонов, груженных оружием и орудиями , на фронт. Отвечать за сохранность этого очень важного, огромного склада на колёсах!  Он не любил вспоминать войну, но о том, как было страшно, когда кружили немецкие самолёты и бомбили наши эшелоны, однажды обмолвился. Я представляю этот его ужас, когда сам находишься почти на пороховой бочке, а тебя сверху преследует  вой фашистских самолётов. Ах, дед, дед, сколько выпало всего на твою долю, на твою юность...

       В октябре 1944 года дедушка был тяжело ранен в руку и комиссован домой. Оправившись от ранения, он начал работать в совхозе трактористом. В 1947 году женился на Паклиной Юлии Васильевне. Стали рождаться дети: Владимир, Николай, Полина, Мария, Василий. Несмотря на рост семьи и трудности, дедушка поступает, а затем успешно заканчивает сельскохозяйственное ремонтное училище в г.Нытва Пермской области. Получает специальность тракториста-машиниста широкого профиля с квалификацией слесаря третьего разряда. Мама, их последняя дочь, Валентина рождается в 1969 году.

    Дедушка очень любил свою работу, относился к ней и к технике очень ответственно, бережно, ценил её. Вообще очень любил сельский труд. Вдвоём с бабушкой они построили дом, вырастили шестерых детей, воспитывали внуков и правнуков. Сейчас уже есть и праправнук, да и деда-то с бабой нет... Много чего умел мой дедушка делать, лучше, наверное, сказать, что всё умел ,всё для семьи своими руками делал. А какие он валенки тёплые и мягкие для всей семьи катал! Сколько овец приходилось держать для того, чтобы и валенки, и носки, и рукавицы всем были! Да и другой скотины полон двор, чтобы семья безбедно жила.

      Мама говорит, что отцом он был хорошим, строгим и справедливым. И дети у него выросли хорошие и трудолюбивые, сами всего в жизни добились. Учиться никто их не заставлял, никто не помогал, сами понимали, что это надо для их жизни. Примером тому опять же был дед, который, имея семью, решил учиться и выучился. Жену свою он любил, и она его тоже любила, поэтому и дала жизнь шестерым детям.

 Глубоко пустило корни дерево, значит и плоды будут. Так и вышло: шесть детей, двенадцать внуков, одиннадцать правнуков и два праправнука...

   Владимир- первенец. Учился примерно, но в армию не взяли по состоянию здоровья. Закончил инженерный техникум в г. Краснокамске, женился и остался там жить. Трое его детей тоже уже создали свои семьи.

    Николай- второй сын. Учился тоже неплохо. Служил в армии и очень гордится, что был строителем знаменитой Байкало-Амурской магистрали. После армии закончил сельскохозяйственное училище и как отец стал трактористом. Женат, но детей у них нет. Живёт в родном селе, где могилы матери с отцом.

    Третьим ребёнком  у бабушки с дедушкой появилась дочка Машенька. Выросла, закончила школу, в училище приобрела специальность штукатура-маляра, поработала, вышла замуж и муж увёз её в Москву. И родились дети ,и у них уже свои дети.

    А потом была Полина. Она стала бухгалтером, вышла замуж и уехала в Астрахань, родила детей, сейчас воспитывает внуков.

    Дядя Вася, третий сын дедушки, тоже стал трактористом, как отец, как братья старшие. Служил в армии в г.Оренбург в ракетных войсках. Сейчас живёт в своём селе, работает водителем. Дети тоже уже работают.

    Ну и моя дорогая мамочка, Валентина, последний ребёнок в этой большой дружной трудолюбивой семье Туровых. Мама тоже получила специальность бухгалтера. У меня есть сестра Ульяна, она учится в Перми.

    Я дедушку не знаю. А вот мама часто его вспоминает, что очень любил ходить за грибами по родным окрестностям, перелескам, любил рыбалку, любил, когда вся семья собиралась за большим столом, любил бабушкины пироги, любил гостей и был очень гостеприимным. Дети его выросли честными, трудолюбивыми и тоже гостеприимными. Все они работают, и в этом видят смысл жизни и внуки, и правнуки. Так им завещали отец и мать, простые сельские труженики. В наследство они оставили свой дом, вспаханный огород, свои трудовые книжки и правительственные награды как свидетелей исторических событий нескольких десятков лет.

    Вот и вся моя родословная. Никто из неё не стал профессиональным военным, но мы все хорошо помним того молодого солдата, который положил начало нашему роду, стал корнем большого дерева, дал жизнь стволу, сучьям и ветвям его. Дедушка прожил всего 67 лет, но сделал много, а больше всего оставил после себя - всех нас. Он – основа нашего рода.